sábado, 15 de diciembre de 2018

En Cuba, el veneno de escorpión es un remedio para el dolor


LA HABANA.- A lo largo de la última década, el agricultor cubano de 78 años Pepe Casañas ha capturado un escorpión al mes para usarlo como medicina, y jura que el veneno del animal lo protege de los dolores ocasionados por el reumatismo. 

Este procedimiento, que puede parecer extraño, ya no es visto como algo inusual en la isla.
Investigadores en Cuba han descubierto que el veneno del escorpión azul, cuyo nombre científico es Rhopalurus junceus y es endémico en la isla, parece tener propiedades antiinflamatorias y de alivio al dolor, así como puede retrasar el crecimiento de tumores en algunos pacientes con cáncer.
Algunos oncólogos en el extranjero sostienen que se necesita más investigación para respaldar esa afirmación, pero la empresa farmacéutica cubana Labiofam ha estado usando el veneno de escorpión desde 2011 para fabricar la medicina homeopática Vidatox. El remedio ha demostrado ser popular.
Vidatox se vende en 15 naciones y actualmente la empresa está en negociaciones con China para vender el remedio a ese país. En Cuba miles de pacientes han sido tratados con el producto.
“Coloco el escorpión donde siento el dolor”, explicó Casañas, mostrando el animal que encontró bajo los escombros en la parcela de tierra que cultiva. Después de capturarlo, tuvo que atizarlo por un tiempo hasta que se produjo la reacción esperada: la picadura. “Me duele por un tiempo, pero luego se calma y desaparece”.
El doctor Fabio Linares, jefe del laboratorio de medicamentos homeopáticos de Labiofam, dijo que Vidatox estimula mecanismos naturales de defensa del cuerpo.
“Después de cuatro o cinco años de tomarlo, el médico me dijo que mi cáncer no había avanzado”, dijo el cubano José Manuel Álvarez Acosta, a quien se le diagnosticó cáncer de próstata en 2008.
Igualmente Labiofam recomienda que Vidatox sea utilizado como un tratamiento suplementario y que no debe reemplazar la medicina convencional.

'Cuban Food Stories', la isla contada a través de sus sabores

LA HABANA.- Un país rico en tradiciones culinarias y diverso en sabores, aún frente a la escasez y el desabastecimiento, es la sorpresa que revela estos días en La Habana "Cuban Food Stories", un documental que traza el mapa de la isla a través del estómago y la nostalgia de un cineasta cubano.

Comer antes de ir al cine es casi un requisito obligatorio para ver esta película, que debuta en las pantallas cubanas dentro del 40 Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano, fruto de una "deuda" de su director, Asori Soto, un expatriado que ha usado la comida como pretexto para redescubrir su país.
"Algunos me preguntaban ¿por qué vas a hacer una película en Cuba, si en Cuba no hay comida?, y yo me dije, incluso si esto fuese realidad, en la ausencia de comida también hay una historia. Pero lo que descubrimos fue algo totalmente diferente", explicó Soto.
La seria crisis económica de la década de 1990 sumió al país en uno de sus peores momentos, desesperado por subsistir ante la escasez de comida y olvidado de su rico patrimonio culinario, en un letargo que parece llegar hasta hoy, cuando todavía persiste el desabastecimiento como freno a la creatividad en la cocina.
Tras 45 días de viaje por la isla -y 10 kilos de más- el cineasta comprobó que "si bien hay escasez", en Cuba existe un mundo de sabores que van más allá del tradicional dúo de arroz congrí y carne de cerdo.
"La cocina cubana es extremadamente rica, lo que nosotros no hemos sabido en los últimos años es representarla en pantalla. Si algo no está representado, no existe", señaló Soto, que demoró cerca de dos días en filmar cada historia del filme.
En casi una investigación antropológica sobre lo que compone la identidad culinaria cubana, el documental lleva al espectador por mar y tierra, desde las ciudades hasta parajes tan remotos como las márgenes del río Toa o la casi aislada Baracoa, la primera villa española en Cuba, ambos en la porción oriental de la isla.
"Cuban Food Stories" no es una "película sobre comida, sino sobre la gente", que todavía guarda con celo platos heredados de sus mayores, que en su mayoría no tienen nada que ver con la idea que muchos se han hecho de la cocina de la isla, "en la que existe un lugar como Baracoa (este) donde se cocina con leche de coco".
La cinta muestra platos autóctonos de cada región, pero extrañamente poco extendidos fuera de ellas, como la harina de maíz con cangrejos y los mariscos en leche de coco, todo sin olvidar al sempiterno cerdo asado, la joya de la corona en las festividades isleñas.
De paso, el espectador también puede captar un destello del folclor cubano, más allá de la gula, y conocer sobre una de las tradiciones mejor guardadas del país, en la cena de Nochebuena filmada en las famosas parrandas de Remedios, declaradas en noviembre pasado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
"En la cinta solo se visita un restaurante, el resto son personas en sus casas. ¿Hay algo mejor que comer un camarón de río, atrapado a 30 metros, cocinado con leche de coco que acaban de extraer frente a ti?", insistió Soto.
Sin embargo, más allá de representar sabores heredados y poco conocidos de la cocina cubana, "Cuban Food Stories" se ha convertido en una iniciativa que quiere promover la práctica de la "cocina de aprovechamiento", sostenible, actual y muy necesaria.
"Cuba es un país con problemas económicos y sin embargo, se desperdicia comida. (...) Los platos tienen más de una vida. No porque el pan se ponga duro hay que botarlo. Nuestra misión es tratar de cambiar esa mentalidad, entender mejor nuestra cultura culinaria y que empecemos a crear tomándola como base", adelantó.
Intercambios con cocineros de países como Vietnam, que tiene una "cocina extremadamente rica y marcada por la hambruna", varias iniciativas sociales y de promoción, son algunos de los proyectos que Soto tiene en mente, y sobre los que trabaja aún "uno por uno" antes de ponerlos en marcha.
"Nos encantaría que la gente trate. Es complicado cocinar cuando a veces uno no tiene los elementos, pero si uno se siente orgulloso de lo que esta haciendo y sigue tratando, lo va a lograr", insistió.