LA HABANA.- Un
país rico en tradiciones culinarias y diverso en sabores, aún frente a
la escasez y el desabastecimiento, es la sorpresa que revela estos días
en La Habana "Cuban Food Stories", un documental que traza el mapa de la
isla a través del estómago y la nostalgia de un cineasta cubano.
Comer
antes de ir al cine es casi un requisito obligatorio para ver esta
película, que debuta en las pantallas cubanas dentro del 40 Festival
Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano, fruto de una "deuda" de su
director, Asori Soto, un expatriado que ha usado la comida como
pretexto para redescubrir su país.
"Algunos
me preguntaban ¿por qué vas a hacer una película en Cuba, si en Cuba no
hay comida?, y yo me dije, incluso si esto fuese realidad, en la
ausencia de comida también hay una historia. Pero lo que descubrimos fue
algo totalmente diferente", explicó Soto.
La
seria crisis económica de la década de 1990 sumió al país en uno de sus
peores momentos, desesperado por subsistir ante la escasez de comida y
olvidado de su rico patrimonio culinario, en un letargo que parece
llegar hasta hoy, cuando todavía persiste el desabastecimiento como
freno a la creatividad en la cocina.
Tras
45 días de viaje por la isla -y 10 kilos de más- el cineasta comprobó
que "si bien hay escasez", en Cuba existe un mundo de sabores que van
más allá del tradicional dúo de arroz congrí y carne de cerdo.
"La
cocina cubana es extremadamente rica, lo que nosotros no hemos sabido
en los últimos años es representarla en pantalla. Si algo no está
representado, no existe", señaló Soto, que demoró cerca de dos días en
filmar cada historia del filme.
En
casi una investigación antropológica sobre lo que compone la identidad
culinaria cubana, el documental lleva al espectador por mar y tierra,
desde las ciudades hasta parajes tan remotos como las márgenes del río
Toa o la casi aislada Baracoa, la primera villa española en Cuba, ambos
en la porción oriental de la isla.
"Cuban
Food Stories" no es una "película sobre comida, sino sobre la gente",
que todavía guarda con celo platos heredados de sus mayores, que en su
mayoría no tienen nada que ver con la idea que muchos se han hecho de la
cocina de la isla, "en la que existe un lugar como Baracoa (este) donde
se cocina con leche de coco".
La
cinta muestra platos autóctonos de cada región, pero extrañamente poco
extendidos fuera de ellas, como la harina de maíz con cangrejos y los
mariscos en leche de coco, todo sin olvidar al sempiterno cerdo asado,
la joya de la corona en las festividades isleñas.
De
paso, el espectador también puede captar un destello del folclor
cubano, más allá de la gula, y conocer sobre una de las tradiciones
mejor guardadas del país, en la cena de Nochebuena filmada en las
famosas parrandas de Remedios, declaradas en noviembre pasado Patrimonio
Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
"En
la cinta solo se visita un restaurante, el resto son personas en sus
casas. ¿Hay algo mejor que comer un camarón de río, atrapado a 30
metros, cocinado con leche de coco que acaban de extraer frente a ti?",
insistió Soto.
Sin
embargo, más allá de representar sabores heredados y poco conocidos de
la cocina cubana, "Cuban Food Stories" se ha convertido en una
iniciativa que quiere promover la práctica de la "cocina de
aprovechamiento", sostenible, actual y muy necesaria.
"Cuba
es un país con problemas económicos y sin embargo, se desperdicia
comida. (...) Los platos tienen más de una vida. No porque el pan se
ponga duro hay que botarlo. Nuestra misión es tratar de cambiar esa
mentalidad, entender mejor nuestra cultura culinaria y que empecemos a
crear tomándola como base", adelantó.
Intercambios
con cocineros de países como Vietnam, que tiene una "cocina
extremadamente rica y marcada por la hambruna", varias iniciativas
sociales y de promoción, son algunos de los proyectos que Soto tiene en
mente, y sobre los que trabaja aún "uno por uno" antes de ponerlos en
marcha.
"Nos
encantaría que la gente trate. Es complicado cocinar cuando a veces uno
no tiene los elementos, pero si uno se siente orgulloso de lo que esta
haciendo y sigue tratando, lo va a lograr", insistió.