MIAMI.- El Congreso Internacional del Banano
concluyó este viernes en Miami su octava edición con un recuento de los
desafíos que tiene ante sí la industria bananera y apuntes sobre como
enfrentarlos, para asegurar la sustentabilidad de una actividad que
tiene un importante papel en la seguridad alimentaria mundial.
La
responsabilidad que los bananeros tienen por ser el banano una fuente
de alimentación y a la vez de trabajo para más de 400 millones de
personas, principalmente en el mundo en desarrollo, fue destacada en la
clausura por Eduardo Gómez, presidente de la Corporación Bananera
Nacional de Costa Rica (CORBANA).
Gómez hizo hincapié también en que productores,
comercializadores, supermercados y proveedores de agroquímicos deben
aunar esfuerzos para que el cultivo del banano sea cada vez "más
amigable con la personas y el medio ambiente".
El
Congreso es organizado por CORBANA y su próxima edición tendrá lugar en
2021 en un lugar por determinar, dijeron sus directivos.
Con
seguridad será en un sitio donde no se cultiven bananos, como es el
caso de Miami, donde se celebró también la séptima edición y donde se
han juntado en la octava más de 700 personas entre participantes y
expositores.
Se trata de una política de CORBANA para
evitar la entrada en América Latina del Fusarium Raza 4, un hongo que
está presente en Asia, África y Oceanía y causa graves daños a los
cultivos de banano.
Todavía no hay manera de
erradicarlo, pero Jorge Sandoval, director de Investigación de CORBANA,
dijo en la clausura que no hay motivo para desesperarse y apuntó que la
ciencia acabará dando con la solución.
Entre los
motivos para el optimismo, mencionó que los genomas del banano y el del
Fusarium Raza 4 ya se conocen, ya han sido "secuenciados", y "eso va a
ayudar", y también dijo que hay más de mil tipos de bananos en el mundo y
alguno debe tener genes resistentes al hongo.
"Hay
que ir a buscarlo y dárselo a los fitomejoradores", dijo Sandoval, quien
puso el acento en la necesidad de no dejar de invertir en innovación y
de "establecer puentes entre el laboratorio y el campo".
Sandoval
mencionó que ya se están haciendo aplicaciones de la nanotecnología y
la inteligencia artificial a la actividad bananera y expuso que entre
los efectos del cambio climático que ya sienten los productores, está el
que aparecen nuevas plagas y enfermedades, y otras que no eran
importantes cobran relevancia.
También habló de lo que el consumidor de hoy en día pide a los bananeros y lo resumió en mayor trazabilidad y menos plaguicidas.
Sandoval
habló de "noticias falsas" acerca del banano, que es "radiactivo", que
es malo porque tiene mucho potasio e incluso que produce cáncer, para
acabar con una defensa de una fruta llena "serotoninas y dopaminas".
El
último orador del congreso fue Jorge Sauma, gerente general de CORBANA,
quien destacó que se ha convertido en un encuentro global con un récord
de 45 países representados en esta octava edición y exhortó a los
bananeros a estar "mucho más unidos".
El banano es el
octavo cultivo alimenticio más importante del mundo y el cuarto en los
países menos desarrollados, según la Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Su
producción se da en 135 países y en territorios en zonas tropicales y
subtropicales. Actualmente, el comercio de exportación internacional del
banano asciende a más de 10.000 millones de dólares, de acuerdo con los
datos de la FAO.
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