SANTO DOMINGO.- La Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha observado un
estancamiento en la reducción del hambre en Latinoamérica y el Caribe en
los últimos años, afirmó su representante en la República
Dominicana, Carmelo Gallardo.
Antes de participar en la XXIX Reunión de la Comisión Regional de
Estadísticas Agropecuarias y de Seguridad Alimentaria para América
Latina y el Caribe de la FAO, Gallardo afirmó que incluso se puede
hablar de "un repunte" en el índice de prevalencia de subalimentación en
la región, tras una larga trayectoria a la baja.
Según explicó, "América Latina y el Caribe es la única
región del mundo que, con los anteriores Objetivos de Desarrollo del
Mileno (ODM), redujo a la mitad el hambre" en 2015.
El índice de prevalencia de subalimentación es la proporción de la
población por debajo del nivel mínimo de consumo de energía alimentaria,
es decir, el porcentaje de la población que está desnutrida o privada
de alimentos.
Este indicador estaba alrededor del 15
% en el año 2004, y actualmente está en torno al 6 % o el 7 %, afirmó
el representante de la FAO, mientras que en el año 2015 la
subalimentación afectaba a un 5,5 % de la población de América Latina y
el Caribe.
"En estos últimos dos años ha habido un
estancamiento, incluso un repunte, debido a pequeños aumentos en países
del sur. Creíamos que era un gran avance ganado", pero "nos hemos dado
cuenta de que en cualquier momento de crisis económica es muy fácil
volver hacia atrás", apuntó.
En cuanto a la situación
en la República Dominicana, Gallardo señaló que los datos "corroboran
una reducción prolongada en el tiempo de la pobreza rural y del hambre",
según el indicador de subalimentación de la FAO que expone que ha
bajado del 24 % de 2014, al 9,5 % en 2019, destacó.
Esta reducción de más del 50 % en 15 años es "un logro de todos", sin
embargo "no hay que descuidarse porque en el momento en que nos llegue
una crisis fuerte es fácil volver hacia atrás", explicó.
El objetivo del encuentro es revisar el estado de las estadísticas
alimentarias y agrícolas, además de asesorar a los países miembros sobre
los nuevos avances tecnológicos y metodológicos para mejorar sus
respectivos programas nacionales.
Al evento
asistieron representantes de Antigua y Barbuda, Argentina, Barbados,
Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominica, El
Salvador, Ecuador, Granada, Guyana, Haití, Jamaica, San Vicente y
Granadinas, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana,
Santa Lucía y Suriname.
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