LA HABANA.- La producción de cerveza en Cuba está lejos de alcanzar
la creciente demanda en la red comercial del país y en el sector de la
hostelería, debido en gran medida al auge del turismo, por lo que se
requiere la construcción de una nueva planta para su elaboración,
indicaron hoy productores de la isla.
Los actuales
requerimientos de cerveza superan las capacidades de las plantas
productoras existentes en Cuba, ya que se han suscrito acuerdos de venta
por más de 33 millones de cajas en una Feria de Negocios que se
desarrolla esta semana en La Habana, por encima de las posibilidades de
producción, según destacan hoy medios locales.
Este año, el plan de producción de la empresa mixta
Bucanero, que elabora cuatro marcas de cerveza locales, es de 19
millones de cajas; y tenía previsto importar tres millones de cajas de la
cerveza dominicana "Presidente", según explicó la especialista de ventas
de la firma cubana, Mayle González, a la Agencia Cubana de Noticias
(ACN).
El auge de las cafeterías, restaurantes,
principalmente en el creciente sector privado de la isla, y el creciente
arribo de turistas han disparado las solicitudes de este producto, por
lo que "se hace necesario construir una nueva planta para cubrir estas
demandas de la economía", señaló González.
La empresa
mixta Bucanero S.A, dependiente del Ministerio de la Industria
Alimentaria, ha arrastrado problemas en la producción por el retraso de
la llegada al país de la principal materia prima, la malta cervecera de
origen checo, factor, junto al aumento de la demanda, que también ha
contribuido al desabastecimiento del mercado.
La
empresa Bucanero produce cuatro marcas de cervezas cubanas, la que lleva
su nombre, además de "Cacique", "Mayabe" y "Cristal", esta última la
más consumida en la isla, ya que representa el 47 % de su producción
total y de acuerdo a sondeos de mercado es la preferida por los cubanos.
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